“Я живу, я в бою уцелел”

В этот раз на встречу с учениками 9, 10 и 11-х классов в родное учебное заведение пришли шестеро бывших учеников.

Выпускников 80-х годов. Участников боевых действий ограниченного контингента Советской армии в Демократической Республике Афганистан. Те, кто вернулся оттуда, кто выжил, кто своим примером учит патриотизму, человечности, достоинству. Кто помогает нынешним мальчишкам и девчонкам хранить память о времени, о событиях и людях, давших этим событиям и самому времени свои имена.

Педагог школы Людмила Наабер подготовила со своими помощниками, учениками 9-11-х классов, видеопрезентацию о каждом из выпускников-“афганцев”: все те, кто прошел через горы и горе далекой страны, сами говорят о давних событиях неохотно и скупо. 30-летнюю годовщину вывода Советских войск из Афганистана никто не называет “красной” датой, хотя самого дня, когда последний советский солдат переступил границу ДРА-СССР, ждали долгих 10 лет.

Невозможно рассказать о них в течение одного часа. Но дать возможность почувствовать – можно. Песни, прозвучавшие в исполнении старшеклассников Анастасии Кривошеиной, Антона Наабера и Сергея Парамонова и учителя физической культуры Александра Чистохвалова, а также стихи, которые читали будущие выпускники школы, скорбью, памятью и верой в торжество добра пронизывали сердца слушателей.

Незадолго до встречи ее организаторы провели в школе опрос “Что мы знаем об этой войне?”. Мало, почти ничего. Много. И очень разного. С разных голосов: честных и не очень. Правдивых, но не слишком сильных…

Пришло время сказать правду о том непростом времени. Сказать нам, чтобы больше никто из тех, кто не был там, не сказал своей “правды”

Руководитель Плавского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов “Боевое братство”, непосредственный участник афганских событий Владимир Борисов

Владимир Иванович пожелал юношам не знать в будущем своих “афганов”, чтобы их труд на благо страны был только мирным. На память о встрече ветераны получили от школьников небольшие символические сувениры.

Добавить комментарий